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2020年1月26日 (日)

2019年度 入門コース第9回「発酵食品~麹のちから~」

神奈川シニア入門コース
第9回「発酵食品~麹のちから~」
2020年1月15日

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東京シニア、千葉シニア聴講生を迎えての
第9回入門コース。
講師は黒川青少年野外活動センター所長の野口透氏です。

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ずらりと並ぶ野口氏の発酵食品コレクション!
日本伝統『麹』のちからをフルに活かしたものばかりです。

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百聞は一見に如かずということで
まずは味噌の食べ比べ。

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大根はセンター敷地内で栽培した採れたてのもの。
お味はいかがでしょうか?

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米麹の仕込み方レクチャーのあと
いざ、実践です。

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麹をフネ
に移したら蒲鉾状に整え
室に格納して作業は終了です。
温度管理をしながら<手返し>を繰り返し完成を待ちます。
完成までの様子はセンターのブログ「どんぐり山通信」でご覧ください。

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野口所長の十八番、つぼ焼き芋もいい具合に
出来上がりました。
講座の締めはおいしい焼き芋を頬ばりながら。
皆さんお疲れさまでした。(事務局:石川)

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