« H29年度 入門コース第18回「発酵食のススメ」 | トップページ | 水辺の野鳥観察 »

2018年1月18日 (木)

黒川青少年野外活動センター糀(麹)完成!

4種類の麹が完成しました。

『味噌用の麦麹』
緑色の麹の花が咲きました。
26914295_330026927513771_619170217_26995104_330026904180440_1141490549




『味噌用の米麹』
白い麹の花が咲きました。

26914290_330026964180434_113065822226942886_330026980847099_1216358974




『醤油用の麹(小麦を使用)』
大豆に緑色の麹が付きました。
26941154_330027044180426_181812312526941049_330026987513765_1921486236





『醤油用の麹(強力粉使用)』
大豆に白緑色の麹が付きました。
26857224_330027070847090_121119275326856810_330027094180421_272893647_





同じムロで4種類の麹を仕込むのは温度管理が難しいのですが、今回は全ての麹を上手に作ることができました。

« H29年度 入門コース第18回「発酵食のススメ」 | トップページ | 水辺の野鳥観察 »

f.その他」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1676560/72718558

この記事へのトラックバック一覧です: 黒川青少年野外活動センター糀(麹)完成!:

« H29年度 入門コース第18回「発酵食のススメ」 | トップページ | 水辺の野鳥観察 »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
無料ブログはココログ