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2016年3月 1日 (火)

H27公開講座 「国産大豆と自家製麹で作る手前味噌作り」報告

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2月19日に行われた公開講座「国産大豆と自家製麹で作る手前味噌作り」の報告です。
(アップが遅くなり、近日実施済みの講座と前後しますが、ご了承ください。申し訳ございません。)
和気あいあい、19名の方が参加されました。

P1270844満開に咲いた梅が青空によく映えていました。
簡単な自己紹介のあと、さっそく講座のスタートです。



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まずは、朝8時から煮込んでいる大豆を見に行きました。
巨大鍋の中には乾燥の状態で14kgの大豆。グツグツと煮えています。
味見もしてみました。
大豆をじっくり煮込んだ鍋からは、甘い良いにおいがしてきます!
でも、まだまだ。5時間かけて煮込みます。
お鍋を見ながらも、質問が相次ぎました。

午前中は、ざる豆腐作りです。「わー、嬉しい!」という声も。
P1270863水に浸しておいた大豆をミキサーにかけ、濾し布で絞って、
豆乳とおからにわけます。
豆乳に火をかけて数分。ふわ~っと泡が上がってきたところを見逃してはいけません。見事なチームプレイで、火の管理をし、そのあとにがり液にゆっくり落として、豆腐を作りました。


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午後は、いよいよ味噌作りの開始です。
各テーブルにこのようにセットして、煮込まれた大豆をミンチ機で潰します。
あ、もちろん、こぼれた大豆は、お口の中へ。。。
午前中に食べた大豆の味とは甘さが違います。やはり、時間をかけて煮込むことで、甘味が引き出され、美味しいみその元となるんですね。
P1270918お味噌の仕込み、出来上がりました!
参加者が大人のみなので、味噌にまつわる話をたっぷりしつつ、和やかに作業が進みました。ご参加いただき、ありがとうございました!(高柳)

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